1930Die Neujahrsnacht lauml;utete der Musikverein vor der raquo;Sonnelaquo; und dem raquo;Adlerlaquo; mit raquo;Harre meine Seelelaquo; und dem Marsch raquo;In Treue festlaquo; musikalisch ein. Wie fast alljauml;hrlich, war die Musik bei der raquo;Einka-Feierlaquo; in der raquo;Sonnelaquo; prauml;sent. In Lautern, bei Schwauml;bisch Gmuuml;nd, hatten die Neulermer Musiker als Hochzeitskapelle jahrelang einen hervorragenden Ruf.

1931Am 28. Juni umrahmte der Musikverein das Turnfest der DJK-Neu-ler. Am 22. Februar verabschiedete man sich musikalisch von raquo;Hirschwirtlaquo; Josef Maier. Beim Musikfest in Gerstetten errang der Musikverein in der Unterstufe einen verdienten 1-A-Preis.

1932Da Vorstand Matthias Keller aus beruflichen Gruuml;nden nach Mutlangen verzog, uuml;bernahm Buuml;rgermeister Albert Arnold das Amt des ersten Vorsitzenden. Weitere Vorstandsmitglieder waren: Kaspar Kraus (zweiter Vorstand), Martin Ernst (Kassierer), Anton Schips (Schriftfuuml;hrer), Hans Bieg und Anton Schreckenhouml;fer (Ausschuszlig;mitglieder).

Am 27. und 28. Mauml;rz wirkte der Musikverein an der Primiz von Alois Manz mit. Weiterhin musizierte man bei der Fahnenweihe der Sauml;ngervereinigung Sangesliebe Bronnen und Umgebung.

1933Im Mauml;rz wurde eine auszlig;erordentliche Generalversammlung einberufen, da der Verbandsbeitrag infolge einer leeren Vereinskasse nicht mehr bezahlt werden konnte. Jedes Mitglied muszlig;te an Ort und Stelle eine Mark beisteuert. Weitere Zahlungen sollten folgen. An Ostern intonierte die Kapelle beim Promenadenkonzert die Stuuml;cke: raquo;Hoch Heidecksburglaquo;, die raquo;Zauberflouml;telaquo; und den raquo;Triumphmarschlaquo;. Am 1. Mai wurden die Buuml;rger um halb sechs Uhr musikalisch geweckt. Um halb acht Uhr fand die Aufstellung aller Vereine zum gemeinsamen Kirchgang statt. Anschlieszlig;end erfolgte ein Umzug durch sauml;mtliche Ortsstraszlig;en. Zum Schluszlig; fand auf dem raquo;Lindenplatzlaquo; eine politische Kundgebung statt Abends war Tanz in der raquo;Sonnelaquo;. Am 14. Mai beteiligten sich die Musiker an der Sportplatzeinweihung des TV Neuler. Das Fest muszlig;te am Nachmittag abgebrochen werden, da es ununterbrochen regnete. Am 13. Juni spielte die Kapelle Pfarrer Nagel ein Stauml;ndchen.

1934Da Vorstand Buuml;rgermeister Arnold, Neuler aus politischen Gruuml;nden verlassen muszlig;te, wauml;hlte die Generalversammlung Martin Ernst zu seinem Nachfolger. Der Verein war erstmals seit Bestehen schuldenfrei. Anlauml;szlig;lich der Errichtung eines Maibaumes, verbunden mit einer Kundgebung, konzertierte die Kapelle auf dem raquo;Lindenplatzlaquo; unter der Kirche.

Die Tanzkapelle des Musikvereins muszlig;te sich des weiteren durch Gesetzes-beschluszlig; verpflichten, bei Tanzveranstaltungen und Hochzeiten einen Ell-wanger Berufsmusiker einzusetzen, welcher an der Gage beteiligt war. Ein Gesuch um finanzielle Unterstuuml;tzung wurde von der Gemeinde nach lauml;ngerem Zouml;gern mit jauml;hrlich 120 DM beschieden.

patrickhaslamracing.com 1935Beim Volksmusikfest in Aalen, wo Brenner die Teilnahme zur Pflicht machte, errang die Kapelle in der Unterstufe mit der Ouvertuuml;re raquo;Rou-tendelinlaquo; die Note raquo;vorzuuml;glichlaquo;.

Folgende Mitglieder waren zu verzeichnen:

Josef Stegmaier (Piston), Xaver Stegmaier (Trompete), Xaver Schweitzer (Pi-ston), Hermann Forster (Trompete), Heinrich Weiszlig; (Klarinette), Heinrich Kouml;der (Klarinette), Karl Kuuml;hn (Klarinette), Anton Stegmeier (Klarinette), Martin Ernst (Tenorhorn), Anton Schips (Tenorhorn/Bariton), Xaver Seifert (Tenor-horn), Georg Stegmaier (Tenorhorn), Anton Vaas (Tenorhorn), Josef Krauszlig; aus Espachweiler (Es-Horn), Hans Bieg (Bass), Kaspar Kraus (Bass), Stefan Schips (Tambor petit), Anton Schreckenhouml;fer (Tambor grand).

Zouml;glinge waren:

Karl Schips (Es-Horn), Franz Stocker (Fluuml;gelhorn), Anton Schuuml;ll (Klarinette),

Hubert Schuuml;ll (Piccolo), Georg Kollmanthaler (Posaune).

1936Bei der Generalversammlung wurde beschlossen, daszlig; jedes Mitglied fuuml;r selbstverschuldetes Beschauml;digen seines Instrumentes haftbar gemacht wird. Heinrich Kouml;der louml;ste Georg Stegmaier als Kassierer ab.

1937Infolge Verheiratung und Umzug verlieszlig; der talentierte Trompeterjosef Stegmaier den Musikverein. Dies wurde allseits sehr bedauert.

1938Dem Protokoll ist zu entnehmen, daszlig; im Sommer die Maul- und Klauenseuche ausbrach. Somit war Schluszlig; mit Proben und Veranstaltungen. Das Erntedankfest fiel ebenfalls aus. An Weihnachten kamen die Mitglieder wieder so allmauml;hlich zusammen.

1939Bei der Generalversammlung sang Dirigent Brenner im Gasthaus raquo;Weidenbuschlaquo; mit raquo;Galgenhumorlaquo; wieder einmal das alte Lied vom schlechten Probenbesuch. Der 18jauml;hrige Flouml;tist Hubert Schuuml;ll louml;ste Anton Schips als Protokollfuuml;hrer ab. Er wurde beauftragt, jedes Nichterscheinen in der Probe auf einer Strichliste festzuhalten.